양구

[양구팔경]청정 파로호서 갓잡은 자연산 민물회 쫄깃…펀치볼 시래기로 정성가득 한상

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숨은 맛집

■양구재래식손두부

양구에서 생산된 콩으로 직접 두부를 만들어 판매, TV에도 여러 차례 소개된 맛집이다. 두부전골은 양념이 강하지 않으나 국물이 시원하고, 들기름에 구운 부드럽고 고소한 두부 맛이 일품이다. 반찬도 먹을 만큼 추가로 가져다 먹을 수 있게 한 인심도 좋다.

△주소:양구군 양구읍 학안로 6

△전화번호:(033)482-4475

△주 메뉴:두부전골, 들기름구이,

짜박두부

△주차시설:주차 가능

△영업시간:오전9시~오후8시

■양구수산

파로호에서 잡은 자연산을 회와 매운탕, 찜 등으로 판매한다.

싱싱하고 쫄깃한 회를 콩가루, 야채, 참기름, 초고추장과 함께 비벼 먹으면 고소한 맛이 일품이다. 수제비도 들어 있는 얼큰한 매운탕도 꿀맛.

△주소:양구군 양구읍 양록길23

번길 6-2

△전화번호:(033)481-2643

△주 메뉴:회, 매운탕

△주차시설:주차시설 없음

△영업시간:오전10시30분~밤10시

■청수골쉼터

양구읍과 방산면의 경계를 이루는 도고터널을 지나자마자 나타나는 산채비빔밥의 성지. 강한 양념을 쓰지 않고 산나물 고유의 맛을 느낄 수 있도록 조리해 밥과 함께 각자의 기호에 따라 비빔장을 넣어 비벼 먹을 수 있도록 내놓는다.

△주소:양구군 방산면 평화로

6132

△전화번호:(033)481-1094

△주 메뉴:산채비빔밥

△주차시설:주차 가능

△영업시간:오전11시~오후8시

■풀향기

대암산에서 채취한 산나물을 주원료로 만든 산채밥상으로 미식가들의 입맛을 사로잡는다. 밥상은 시골냄새가 물씬 풍기지만 음식은 깔끔하다. 양구 오대쌀로 지은 영양잡곡밥과 구수한 누룽지, 청국장도 맛 좋다.

△주소:양구군 양구읍 양록길23번길

12-27

△전화번호:(033)481-6669

△주 메뉴:산채 정식, 민들레밥 정식

△주차시설:주차시설 없음

△영업시간:오전10시~밤9시

■시래원

전국 최대 시래기 생산지인 양구의 시래기 요리 전문점.

양구 펀치볼 시래기로 만든 갖가지 음식으로 가득한 건강한 밥상이 맛까지 잡았다. 시래기 정식을 주문하면 나오는 된장찌개와 숭늉이 그만이다.

△주소:양구군 남면 국토정중앙로

42

△전화번호:(033)481-4200

△주 메뉴:시래기 정식

△주차시설:주차 가능

△영업시간:오전10시30분~오후8시

■장수오골계

진한 참기름으로 버무린 오골계를 숯불에 얹어 구워 먹으면 누구도 그 맛에 반하지 않을 수 없다.

특히 오골계 특유의 쫄깃하고 고소한 맛은 어느 음식과도 비교할 수 없는 맛.

△주소:양구군 양구읍 양록길23

번길 12-18

△전화번호:(033)481-8175

△주 메뉴:오골계구이, 탕

△주차시설:주차 가능

△영업시간:오전10시~밤11시

양구=정래석기자 redfox9458@kwnews.co.kr

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