경제일반

배달음식 이용률 강원도 전국 2등

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지역별 배달음식 이용률 서울·강원·경기 순으로 높아
도내 응답자 57.2% 배달이용 최저 이용률은 전남 13.9%

강원도민들의 배달음식 이용 비율이 전국에서 두 번째로 높은 것으로 나타났다.

연세대 식품영양학과 함선옥 교수팀이 2020년 6월부터 8월까지 전국 성인남녀 6,355명을 대상으로 배달 또는 테이크아웃 음식 주문 실태를 분석한 결과, 도내 응답자 중 57.2%는 음식 배달·테이크아웃 서비스를 이용하고 있었다. 이는 세종을 제외한 16개 시·도 중 서울(64.5%)에 이어 두 번째로 높은 비율이다. 강원 다음으로는 부산(56.4%), 경기(55.4%) 등이 뒤를 이었다. 배달·테이크아웃 이용률이 가장 낮은 지역은 전남(13.9%)이었고, 경북과 광주도 각각 20.5%, 23.8%를 기록해 30%에 못 미쳤다.

성별별로는 남성 48.4%, 여성 47.4%로 남성의 이용률이 더 높았다. 연령에 따라서는 20대·30대 이용률은 각각 67.3%, 58.4%에 달했지만 60대·70대는 각각 36.1%, 22.4%를 기록하며 젊은층의 절반 수준에 그쳤다.

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